首页 » 一个人的舞台 » 又要变天了?又要分田到户了?哈哈哈哈!

又要变天了?又要分田到户了?哈哈哈哈!

http://news.xinhuanet.com/theory/2011-05/16/c_121420173.htm
与其敬畏历史,不如敬畏人民
2011年05月16日 10:08:59  来源: 北京日报

根据马克思主义唯物史观,历史选择说到底就是人民选择,但这两个概念又不是完全等同的。可以这样说,历史选择只是过去式;人民选择则不仅是过去式,还是现在式、将来式。因此,胡锦涛总书记告诫党内干部,过去先进,不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有,不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。执政党的执政地位不是一成不变的。中国有句古话:水能载舟,亦能覆舟,说的也是这个道理。所以,我们与其敬畏历史,不如敬畏人民,因为历史是人民写的,这是少奇同志说过的话。人民选择与历史选择,就是这样一种既有重叠,又不完全等同的因果关系,不可弄颠倒。

  纵看中国近代史可以知道,人民也曾选择过国民党,否则它的北伐就不会成功,它就不会在全国掌权。可是到了1949年,国民党在三个大问题上丧失了人心,这三个大问题是:和平问题;腐败问题;民生问题。国民党不要和平,发动内战;又将腐败进行到底;且不顾民生。这样,它让人民彻底失望了,人民终于抛弃了它。中共则高举反内战、反腐败、反饥饿的大旗,获得了人民的拥护。

  先说和平问题。经过8年抗战,人民颠沛流离,流血牺牲,迫切要求和平建国,休养生息。这是当时中国社会大众的最主要诉求。国民党的领导人蒋介石不是没看到这一主流民意,也不是不知道发动内战会丧失人心,但他又有一种侥幸心理。中国是第二次世界大战参战国中,唯一在战后发生了内战的国家,使人民再受巨大苦难,并导致了神州分裂,对此国民党要负主要责任,它也因为内战失败而离开大陆,退守台湾。

  其次是腐败问题,可以说腐败是国民党丧失民心的又一主要原因。说来国民党也是革命党,革命党是讲信仰的,所谓救国救民,舍生取义。信仰重不重要?很重要,但光靠信仰,不能解决腐败问题。电视剧《潜伏》里面的那个李涯李队长,到最后还说要坚持信仰,可是他的上司吴站长却拼命在那里搂钱,一看时局不利,就让老婆往广东转移财产。吴站长说他年轻时也有理想,后来“看穿”了。《潜伏》这部电视剧受欢迎,说明它反映了那么一点历史真实。国民党的中层干部如此这般,高层干部呢?以经历过生死考验的“老革命”汪精卫为例,当年在反清革命中,汪到北京执行暗杀摄政王的任务,事败入狱,那是九死一生,他的绝命诗写得慷慨激昂:引刀成一快,不负少年头。这应该说是信仰使然。可是后来,汪与蒋介石争夺最高权力,最后竟然出走当了大汉奸!

  国民党的腐败,主要是权力腐败,在掌权前情况还好。那时改良派梁启超等人和革命派辩论,梁说你们革命派如何保证在革命后把权力还给人民呢?孙中山很自信,他说我们革命党人都有美丽高尚的人格,这是最根本的保证。孙有几分天真,他的制度设计也有疏漏,他把革命后“还政于民”的过程分作三个阶段。第一阶段是“军政”,也就是军管;第二阶段是“训政”,即在国民党的领导下训练人民;第三阶段,才是把权力交还给人民的宪政。蒋介石就抓住训政不放,搞他的独裁统治,说人民程度还不够,宪政条件还不成熟。

  国民党腐败的恶性发展,还是在抗战胜利以后。因为国民党领导抗战有功,威信高了,权力跟着膨胀,腐败也随之发展。

  说到国民党领导抗战,确切地说,它领导组织了正面战场的抗战。所谓“正面战场”,是抗日战争史中的一个专门名词,其历史背景是:在第二次国共合作谈判时,国共之间曾有战略分工,中共善于打游击战,就到敌人后方去开辟敌后战场;国民党指挥正规军,正面迎击日寇,这就是“正面战场”一词的由来。八年间,正面战场兵团级的会战,像淞沪会战、台儿庄会战等打了20多场,大规模战斗也发生过上千次,我方伤亡官兵达300万人以上,这是中华民族可歌可泣的不朽历史篇章!当然国民党错误没少犯,败仗也没少打,那是另一回事。

  抗战胜利后,国民党的接收大员们经手大量敌伪财产,于是贪污贿赂,大发其财,民间有“五子登科”之说,什么票子、房子、车子、女子……尽入私囊。中共说老百姓头上有三座大山:第一座帝国主义是外来的;第二座封建主义是古代留下的;第三座官僚资本主义就是国民党搞的。它是党国体制,官商不分,还垄断。蒋经国在上海反腐败,“打老虎”,结果打到他亲戚孔令侃,宋美龄一个电话,这腐败就反不下去了。影片《建国大业》里面,蒋介石叹道:不反腐败亡国,反腐败亡党。这话虽是编导加的,历史资料里蒋没说过,但历史背景不错。国民党在腐败问题上确实陷于两难,走投无路。

  中共旁观者清,看明白国民党的腐败是由于权力不受制约,于是提出反对国民党一党专政,建立联合政府的口号,受到全国人民的拥护。中共还促成了由各党派参加的政治协商会议,政协协议设计了国家权力的制约监督机制,这是中国走向和平民主的一次难得机会。可惜政协协议被国民党六届二中全会否定了。

  国民党当时的思想,集中体现在以蒋介石的名义出版的一本小册子里,这本小册子书名叫《中国之命运》。蒋介石在书中说:我们国民党领导人民起来革命,推翻了清王朝;又领导抗战……一句话,没有国民党就没有中国。显然,这种思想,就是中国传统的打天下者坐天下的逻辑。《中国之命运》一出版,就遭到包括中共在内的全国舆论的批评。我的同事、民国史专家邓野先生最近有一本专著,书名叫《民国政治的逻辑》,说得具体些,实际上是中国传统政治的逻辑在民国时期的表现。这种逻辑,简单说来就是打天下坐天下,枪杆子里面出政权。我们都知道,“枪杆子里面出政权”这句话是毛泽东说的,而许多人并不知道,毛泽东这句话,是他从国民党屠杀共产党人的血的教训中总结出来的。毛说中国人民没有丝毫的民主权利,离开了武装斗争就没有共产党的地位,这个拿血换来的经验教训,全党同志都应该牢记。

  战后美国曾派马歇尔将军来中国调解国共矛盾,这位马将军想得简单,他说国共两党都是革命党,都有光荣的历史,也各自代表了一部分群众利益,正可以互相监督、轮流执政,像我们美国那样搞成两党制不是很好吗?可是美式民主在中国压根没有基础,马歇尔的调解以失败告终。

  第三是民生问题,在国民党的三民主义里面,也是有一条的。孙中山提出“耕者有其田”,思路也很正确。中国是农业国,农民占总人口百分之九十以上,要改善人民生活,解决土地问题是根本之计。可是国民党长期拖着不办。倒是中共在战后适时下达“五四指示”,颁布土地法大纲,说干就干地着手进行土地改革,广大农民自然站到了中共的旗帜下。后来国民党败退大陆,痛定思痛,在台湾搞了土改,这对台湾的经济起飞意义很大。我们今天去台湾旅游,可以到离台北不远的农业大县宜兰参观,那里的农民都有自己的土地,生活富裕。

  梁启超先生是中国新史学的第一位理论家,他说:史学的意义,就在于“供现代人活动之资鉴”。而近代以来的历史是离我们现代人最近的一段历史,“殷鉴不远”,正是学习这段历史的意义所在。今年是中国共产党建党90周年,中共中央组织部最近发出指示,要求广大党员认真学习党史,这是非常必要的。我们每一个党员,特别是党的干部,切不可躺在“历史选择”的功劳簿上,不思进取,而要谨记“人民选择”是时时刻刻的考验,不能有丝毫的懈怠。

  (王也扬 作者为中国社会科学院近代史所研究员)

一个人的舞台

5条评论 to “又要变天了?又要分田到户了?哈哈哈哈!”

  1. Hey I am so delighted I found your webpage, I really found you by mistake, while I was looking on Askjeeve for something else, Anyhow I am here
    now and would just like to say kudos for a marvelous post and a
    all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the moment but I have
    bookmarked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do
    keep up the awesome work.

  2. I have read a few good stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting.
    I wonder how much attempt you put to create any such wonderful informative site.

  3. Hi there mates, its great piece of writing on the topic
    of tutoringand completely explained, keep it up all the time.

  4. Hello there, I found your website by way of Google at the same time as looking for a related subject, your
    website got here up, it looks great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, just become aware of your blog through Google, and located that it is truly informative.

    I am gonna be careful for brussels. I’ll appreciate
    when you proceed this in future. Numerous
    other people will likely be benefited from your writing.
    Cheers!

  5. 行走的鸽子

    TG也感觉到危机了。
    还是涛哥比影帝懂政治。

Leave a Reply

(必填)

(必填)